★雑学のすすめ★つい誰かに話したくなる雑学・豆知識。
知って得する『便利ネタ』・『節約ネタ』から、知らなくても損はしないけど、なんか笑っちゃう『トリビアネタ』が満載!


人気ブログランキング
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
『「枝豆」って「大豆」!?』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      ★雑学のすすめ★ vol.106
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

つい誰かに話したくなる雑学・豆知識。
知って得する『便利ネタ』・『節約ネタ』から、知らなくても損はしないけど、
なんか笑っちゃう『トリビアネタ』が満載!

===================================
【目次】
〔本日のお題〕 『「枝豆」って「大豆」!?』
===================================
信頼できる『ネタ』を皆様に提供すべく努力をいたしておりますが、
当方が保証するものではございません。
万が一掲載『ネタ』と事実が異なる場合がございましたら、
『ネタ』投稿よりご連絡下さい。
『ネタ』投稿 : http://zatugakunosusume.okoshi-yasu.com/
===================================
----------------------------------------------------------------------
【本日のお題】 『「枝豆」って「大豆」!?』
----------------------------------------------------------------------

おつまみとしても人気のある「枝豆(えだまめ)」は、

未熟な「大豆(だいず)」を収穫したものです。

枝つきのまま茹でたことから、枝豆という呼び名の由来ともなりました。



「枝豆」は、厳密に言えば豆腐や納豆に使う大豆とは別物です。



大豆にはいろいろな品種があり、黄大豆、黒大豆、青大豆などがあり、

その形も球や楕円球、扁球など様々です。



それぞれにタンパク質や炭水化物の含有量、風味に違いがあり、

豆腐用や納豆用という具合に使い分けられています。

黒大豆を使った枝豆というのもありますが、

一般的には青大豆の枝豆用品種が枝豆になっています。



アルコールの分解を助ける働きがあり、

枝豆をつまみにするのは理にかなっているといわれています。

2000年ごろから、次第に北米・ヨーロッパでも人気が出ていて、

日本食レストランでの注文量は、

過去10年間で20倍以上に拡大したそうです。



最近サヤが茶色で独特の甘みと風味を持つ枝豆として、

「だだちゃ豆」と呼ばれる品種(銘柄)が全国的に人気となっています。

山形県鶴岡市の特産品で、「だだちゃ」というのは、

庄内地方で旦那やオヤジを意味する言葉だそうです。



茹でた枝豆を潰してあん状にしたものを餅にまぶした

「ずんだもち」は宮城県と山形県の名物の一つになっています。



----------------------------------------------------------------------
いかがでしたか?次回もお楽しみに^^
----------------------------------------------------------------------
転送はご自由です。
是非、ご友人やお知り合いの方にお薦めください。
できれば出所を明記してくださいね^^
----------------------------------------------------------------------
皆様からの『ネタ』も、どんどんお寄せください。
順次、ご紹介してまいります^^
『ネタ』投稿 : http://zatugakunosusume.okoshi-yasu.com/
----------------------------------------------------------------------
情報提供サイト:
一括投稿 『ぴーぱら』 : http://www13.ocn.ne.jp/~p-para/
----------------------------------------------------------------------
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
『「枝豆」って「大豆」!?』未熟な「大豆(だいず)」を収穫したものです。 枝つきのまま茹でたことから、枝豆という呼び名の由来ともなりました。 「枝豆」は、厳密に言えば豆腐や納豆に使う大豆とは別物です。 大豆にはい
2007/06/25(月) 23:17:22 | 大豆クッキーでダイエット成功させる!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。