★雑学のすすめ★つい誰かに話したくなる雑学・豆知識。
知って得する『便利ネタ』・『節約ネタ』から、知らなくても損はしないけど、なんか笑っちゃう『トリビアネタ』が満載!


人気ブログランキング
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
『「ハムとソーセージ」!?』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      ★雑学のすすめ★ vol.100
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

つい誰かに話したくなる雑学・豆知識。
知って得する『便利ネタ』・『節約ネタ』から、知らなくても損はしないけど、
なんか笑っちゃう『トリビアネタ』が満載!

===================================
【目次】
〔本日のお題〕 『「ハムとソーセージ」!?』
===================================
信頼できる『ネタ』を皆様に提供すべく努力をいたしておりますが、
当方が保証するものではございません。
万が一掲載『ネタ』と事実が異なる場合がございましたら、
『ネタ』投稿よりご連絡下さい。
『ネタ』投稿 : http://zatugakunosusume.okoshi-yasu.com/
===================================
----------------------------------------------------------------------
【本日のお題】 『「ハムとソーセージ」!?』
----------------------------------------------------------------------

豚肉を塩漬けして、薫製、湯煮などして加工したものが「ハム」です。

そのうち加工していないものを「生ハム」と言います。



骨付きもも肉をそのまま使った骨付きハム、

骨を抜いたボンレスハム、ロースハムは背中の肉、

ショルダーハムは言葉そのまま肩肉から作れます。



品質の落ちる肉をミンチにして調味・成形し、

ロースハムなどに味・形を似せたプレスハムがあります。



「ソーセージ」は、肉を袋状に包み込んでいるのが特徴です。

製造方法は「ハム」と同じなのですが、

豚肉のほかに牛肉、羊肉、レバー、血液も原料としている点が、

「ハム」と異なっています。



日本では日本農林規格によりソーセージの種類が定義されています。


20ミリ未満が「ウインナー」、20ミリ以上36ミリ未満が「フランクフルト」、

「ボロニア」は36ミリ以上と決まっています。



また、羊の腸で詰めた物をウィンナーソーセージ、

豚の腸で詰めたものをフランクフルトソーセージ、

牛の腸で詰めた物をボロニアソーセージと定義することもあります。



他にも国内で独自に開発発展された魚肉ソーセージがありますが、

これは厳密に言えば「ソーセージ」ではありません。



----------------------------------------------------------------------
いかがでしたか?次回もお楽しみに^^
----------------------------------------------------------------------
転送はご自由です。
是非、ご友人やお知り合いの方にお薦めください。
できれば出所を明記してくださいね^^
----------------------------------------------------------------------
皆様からの『ネタ』も、どんどんお寄せください。
順次、ご紹介してまいります^^
『ネタ』投稿 : http://zatugakunosusume.okoshi-yasu.com/
----------------------------------------------------------------------
情報提供サイト:
一括投稿 『ぴーぱら』 : http://www13.ocn.ne.jp/~p-para/
----------------------------------------------------------------------
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
香辛料がきいていてとてもおいしかったです。添加物が入っていないのも安心で魅力があります。もっと安かったらいいのにな。焼いて食べたところ、家族にとても好評でした。しっかりお肉の味がします。また食べたい!とリクエストされてます。・東国原知事の オススメグルメ
2007/08/11(土) 18:12:45 | ソーセージのレビュー
BBQで炭火焼きしましたが、皮はパリっと中はジューシーでとってもおいしい。ビールによく合います。ちょっと高いかもしれないけど、それ以上においしくて満足できです。人数分ないとケンカになるかも。子どもも喜ぶ骨付きソーセージ。小学生の姪っ子が喜んでしゃぶりついて
2007/09/05(水) 12:06:46 | ソーセージの感想
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。