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『「ディレクターズカット」って!?』
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      ★雑学のすすめ★ vol.108
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【目次】
〔本日のお題〕 『「ディレクターズカット」って!?』
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【本日のお題】 『「ディレクターズカット」って!?』
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映画などの映像作品では、同一のタイトルについて、

複数のバージョンが作られる場合があります。



最終的な編集権を持つのは、一般的に興行主やプロデューサーで、

監督は契約によって雇われた身分です。



興行主は客の回転率を上げるために作品を短くしたがるため、

不要だと思われるシーンは監督の意図に反して切り捨てることがあります。



ターゲットとなる客層や試写会での反応によっては、

作品の結末を変えるということまであるようです。



「映画館上映用」と「テレビ放送用」は、異なるのが通常です。



バージョンの多くは、1つの完成形からそれぞれの用途に従って、

監督以外の者が編集を行って作られます。



「ディレクターズ・カット」は、そのバージョンの1つとして、

監督(ディレクター)自らが改めて編集したものを呼びます。



ディレクターズ・カットが作られる背景には、

「営業成績を重視するプロデューサーの意向と、

芸術性を重視するディレクターの意向とが食い違い、

妥協が成立しなかった」などの事情があります。



多くの場合、当初は営業成績を重視したバージョンが発表されますが、

その映画の評価が定まったところで、監督が興行後に権利を買い取り、

「自らの理想像により近い版」を作成して発表します。



ビデオやDVDなどの市場が拡大した事により、

劇場公開版とは異なる版が公開されるチャンスが増えた事も、

「ディレクターズ・カット」が増加した要因の一つでしょう。



ストーリーをより理解するためのシーンや、残酷なシーンが追加され、

劇場版よりも長くなることが多いようです。



ただし、「ディレクターズカット」が劇場版よりも優れているか?

というと必ずしもそうではなく、評価は分かれているようです。



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『「爪」は健康のバロメーター!?』
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      ★雑学のすすめ★ vol.107
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【目次】
〔本日のお題〕 『「爪」は健康のバロメーター!?』
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【本日のお題】 『「爪」は健康のバロメーター!?』
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爪が割れやすくなった、爪の表面に横溝が現れる、

二枚爪になってしまう…などなど、

いつもと違う爪になることがあります。

これは、実は体の異常を表していたりします。



爪はケラチンというタンパク質でつくられ、

毎日0.1mmらい伸びています。



体の栄養状態、血流や代謝の状態がよくないと、

爪をつくる部分にも影響してきます。



特に、爪は体の中では末端に位置するため、

栄養補給が十分に行われにくいので、

体の状態は爪に反映してくると考えられています。



爪の色によっては、病気も考えられます。



白っぽい爪だと、貧血や肝臓の病。

赤黒っぽい爪だと、肝硬変やホルモン異常。

赤っぽい爪だと、脳血栓や心筋梗塞。

緑っぽい爪だと、緑膿菌などの細菌の感染。

などなど・・・



一般の人が自分で判断することはむずかしいので、

少しでも異常を感じたら皮膚科へ行きましょう。



昔から、爪の三日月の大きい人は健康だと言われていますが、

見え方にも個人差があり、さほど当てにはなりません。

しかし、三日月の数が減ってきたら体調には要注意です。



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『「枝豆」って「大豆」!?』
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      ★雑学のすすめ★ vol.106
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〔本日のお題〕 『「枝豆」って「大豆」!?』
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【本日のお題】 『「枝豆」って「大豆」!?』
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おつまみとしても人気のある「枝豆(えだまめ)」は、

未熟な「大豆(だいず)」を収穫したものです。

枝つきのまま茹でたことから、枝豆という呼び名の由来ともなりました。



「枝豆」は、厳密に言えば豆腐や納豆に使う大豆とは別物です。



大豆にはいろいろな品種があり、黄大豆、黒大豆、青大豆などがあり、

その形も球や楕円球、扁球など様々です。



それぞれにタンパク質や炭水化物の含有量、風味に違いがあり、

豆腐用や納豆用という具合に使い分けられています。

黒大豆を使った枝豆というのもありますが、

一般的には青大豆の枝豆用品種が枝豆になっています。



アルコールの分解を助ける働きがあり、

枝豆をつまみにするのは理にかなっているといわれています。

2000年ごろから、次第に北米・ヨーロッパでも人気が出ていて、

日本食レストランでの注文量は、

過去10年間で20倍以上に拡大したそうです。



最近サヤが茶色で独特の甘みと風味を持つ枝豆として、

「だだちゃ豆」と呼ばれる品種(銘柄)が全国的に人気となっています。

山形県鶴岡市の特産品で、「だだちゃ」というのは、

庄内地方で旦那やオヤジを意味する言葉だそうです。



茹でた枝豆を潰してあん状にしたものを餅にまぶした

「ずんだもち」は宮城県と山形県の名物の一つになっています。



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『「日本」ってどう読む!?』
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      ★雑学のすすめ★ vol.105
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〔本日のお題〕 『「日本」ってどう読む!?』
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【本日のお題】 『「日本」ってどう読む!?』
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日本政府は、正式な読み方を明確に定めていませんが、

世界大会などで日本の選手が着ているユニフォームには、

はっきり「NIPPON」と書いてあります。



一説によると、ラテン語圏ではH音が発音されないために、

「NIHON」は「ニオン」となるのを避けたためといわれています。

選んだ人がこの「ニッポン」の響きが好きだったと言う説もありまが、

定かではないようです。



紙幣、切手にも「NIPPON」の表記を採用しているので、

一応は「ニッポン」という読み方が正しいようですが、

実際のところは、やはり歴史的な名称を持っていて、

変えられないものもたくさんあります。



代表的なものに、「日本橋」があります。

東京では、「にほんばし」と読み、

大阪では、「にっぽんばし」と読みます。



大学名でも二分されています。

ニッポン・・・日本工業大学、日本体育大学など

ニホン・・・・日本医科大学、日本女子大学、日本福祉大学など



現代では、スポーツの応援など元気をだす時は「ニッポン」、

詩的でやさしく穏やかな文脈では「ニホン」というように、

語感に応じて使い分けられる面もあるようです。



ちなみに、公式の英語表記は、Japan(ジャパン)です。

しかし、各国の呼び方はさまざまです。



英語では「ジャパン」・ドイツ語では「ヤーパン」

フランス語では「ジャポン」・スペイン語では「ハポン」

イタリア語では「ジャッポーネ」

中国語では「リーベン」・韓国語では「イルボン」



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『「緊急車両の制限速度」って!?』
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      ★雑学のすすめ★ vol.104
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〔本日のお題〕 『「緊急車両の制限速度」って!?』
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【本日のお題】 『「緊急車両の制限速度」って!?』
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道路交通法で、緊急自動車にも制限速度が定められています。

高速道路で100キロ、通常の道路で80キロまでの速度と規定されています。

どんなに道が空いていても、制限を守らなければなりません。



しかし、例外として、パトカーが追跡したりする際に、

相手が100キロ以上の速度を出している場合は、

特別に制限速度オーバーが認められています。



緊急車両の定義については、道路交通法施行令で定められています。

人命救助や火災対応など、何らかの理由で急を要する業務に

利用される車両をいいます。



緊急走行を行う要件としては、300メートル離れても発光が確認出来る

赤色または黄色の警光灯を点滅させ、

90デシベル以上のサイレンを鳴らして走行しなければなりません。

また前照灯を上向き点灯する事が推奨されています。



一般車両はその進行を妨げないよう、進路を譲らなければなりません。

怠った場合は道交法違反「緊急車両妨害等」となります。



緊急自動車の認可台数については都道府県ごとの制限枠があり、

各団体とも認可取得に苦労しているのが実情です。



例外として、警察の緊急自動車に誘導されている他の車両、

または自衛隊の緊急自動車に誘導されている自衛隊の車両は、

緊急自動車とみなされます。



しかし、救急車などはこういった誘導することができないため、

搬送されている傷病者の家族が、自家用車で緊急走行中の救急車に続いて

緊急走行して搬送先病院に向かうことはできません。



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『「ビスケットとクッキー」の違い!?』
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      ★雑学のすすめ★ vol.103
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【目次】
〔本日のお題〕 『「ビスケットとクッキー」の違い!?』
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【本日のお題】 『「ビスケットとクッキー」の違い!?』
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またまた、わたくしの大切な姪っ子、「EK」ちゃんより、

「ネタ」をいただきました^^



「ビスケットとクッキーの違い」は「無い」といってもよいし、

「国によって異なる」といえるでしょう。



「ビスケット」と「クッキー」・「サブレ」と細かく呼び分けているのは、

日本だけです。



アメリカでは、サクサクしているものは全て「クッキー」といい、

柔らかいパンのことを「ビスケット」といいます。



イギリスでは、全て「ビスケット」といい、

「クッキー」という言葉自体もないそうです。



フランスでは、「ビスケット」に対応する言葉は、「ビスキュイ」で、

「クッキー」に対応する言葉は、「サブレ」と呼んでいます。

「サブレ」は、もともと「砂」という意味で、

口の中でサラサラに溶けていくお菓子を指しているようです。



「ビスケット」は、ラテン語の「ビスコクトゥム パネム(2度焼いたパン)」

が語源とだといわれています。



昔、長旅をするときに、食料として日持ちをよくするために、

パンを乾かしてもう一度焼いたものをもって出かけたそうです。

初期の原料は大麦、とうもろこしなどを使用していて、

小麦を使って作られるようになったのは16世紀になってからだそうです。



次に「クッキー」は、オランダ語の「クオキエ(小さなケーキ)」

が語源とだといわれています。



アメリカに渡ったオランダ人が、自家製の菓子を「クッキー」

と呼んだのが始まりだという説もあります。



日本における呼び分けは、業界規約で定められています。



《ビスケット類の表示に関する公正競争規約》

(定義)第2条 2

この規約で「ビスケット」とは、

小麦粉、糖類、食用油脂および食塩を原料とし必要により

澱粉、乳製品、卵製品、膨張剤、食品添加物の原料を配合し、

または、添加したものを混合機、成型機および

ビスケットオーブンを使用し製造した食品をいう。



《ビスケット類の表示に関する公正競争規約の施行規則》

(種類別の名称)第3条

規約第3条第1号アに定める「クッキー」とは、次に掲げるものをいう。

(1)「手作り風の外観を有し、糖分、脂肪分の合計が

重量百分比で40%以上のもので、嗜好に応じ、

卵、乳製品、ナッツ、乾果、蜂蜜などにより製品の特徴づけをおこなって

風味よく焼き上げたもの。


(平成13年 公正取引委員会承認の規約、施行規則より抜粋)



「クッキー」は「ビスケット」の分類に含まれていて、

糖分、脂肪分が40%以上のものを指すんですね^^



なぜ日本にだけこんな決まりがあるのか?というと、

以前、日本では「クッキー」は「ビスケット」よりも

高級品だと思われていました。



安物の「ビスケット」を「クッキー」というのは、

消費者を誤認させる恐れがあるとして、

やむを得ずこの決まりを作ったようです。



しかし、この規約は自主ルールなので、

全国ビスケット協会に加盟してなければ、これに従う必要はないそうです。



まあ、結論的にいえば、水分やバターの少ないものを「ビスケット」、

水分やバターが多く、割と広い範囲のものを「クッキー」、

こんなところでしょうね^^



「EK」ちゃん、ありがとう^^



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『「国技」って!?』
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【本日のお題】 『「国技」って!?』
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本来、「国技」とは、その国で生まれた武術やスポーツ競技を

指す言葉でしたが、スポーツ競技が世界中で実施されるようになり、

発祥国以外の国がそのスポーツ競技を「国技」と呼ぶようになりました。

さらに、国家としてスポーツ競技の普及強化に努めている場合にも

国技と呼んでいるようです。



世界各国の国技


日本=相撲・柔道・剣道

アメリカ=野球・アメリカンフットボール・バスケットボール

イタリア=サッカー・バレーボール

フランス=フェンシング・ペタンク

ドイツ=ハンドボール・サッカー

韓国=テコンドー

etc...



日本人に「日本の国技は?」と聞くと、大抵の人は「相撲」と答えます。

国や法律が相撲を「国技」と定めているわけではありません。

柔道や剣道、弓道だって日本古来の競技ですが、

世間一般では「国技」=「相撲」です。



日本の国技の由来は、1909年(明治42年)6月2日に、

東京の両国に大相撲の常設館が完成しました。

その際に、作家の江見水蔭が執筆した開館式の披露文

「そもそも相撲は日本の国技である・・という内容」にヒントを得て、

3代尾車親方が命名委員会(会長:板垣退助)に提案し、

「両国国技館」と決まりました。

これにより、「相撲」は「国技」と呼ばれるようになりました。



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『「埋蔵金の所有権」は!?』
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【本日のお題】 『「埋蔵金の所有権」は!?』
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「埋蔵金(まいぞうきん)」とは、資金などを埋めて隠した宝のことです。

建設現場などで、ときおりまとまって発見されています。



埋蔵金伝説は日本各地にあり、有名なものには、

戦国大名の佐々成政の軍資金や、豊臣秀吉、徳川埋蔵金、

結城晴朝公の埋蔵金などがあり、

発掘調査が続いているところはまだまだあるようです。



そうした埋蔵金を掘り当てた場合、それは誰のものになるのでしょうか?

このような埋蔵物の所有権に関しては法律で規定されています。



埋蔵金がそもそも誰のものであったかが明らかで、

相続権が証明された場合は、まるごとその人のものになり、

発見者には、落し物と同じ扱いで、埋蔵金の5%以上20%以下の範囲で、

報労金をもらうことができます(遺失物法4条1項)。



しかし、歴史上の人物の財産かどうかを証明するのは困難ですし、

その相続人であるかどうかなどは、法律上証明するのは非常に困難です。



戦後の50件近い発見例中、他人の土地から見つかったもので、

所有権者が確定したのは、たった4件しかありません。



相続人がいない場合には、埋蔵金を発掘した土地が他人の土地の場合、

民法第241条「他人の物の中において発見したる埋蔵物は発見者

およびそのものの所有者折半してその所有権を取得す」というのがあり、

発見者と土地所有者で半分ずつ埋蔵物を取得します。



その土地が発見者のもので、所有者にあたる人がいなければ、

まるごとその人のものになります。



しかし、文化財等を発見した場合には、「文化財保護法」が適用され、

その扱いは、とても難しいようです。



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『「ハムとソーセージ」!?』
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【本日のお題】 『「ハムとソーセージ」!?』
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豚肉を塩漬けして、薫製、湯煮などして加工したものが「ハム」です。

そのうち加工していないものを「生ハム」と言います。



骨付きもも肉をそのまま使った骨付きハム、

骨を抜いたボンレスハム、ロースハムは背中の肉、

ショルダーハムは言葉そのまま肩肉から作れます。



品質の落ちる肉をミンチにして調味・成形し、

ロースハムなどに味・形を似せたプレスハムがあります。



「ソーセージ」は、肉を袋状に包み込んでいるのが特徴です。

製造方法は「ハム」と同じなのですが、

豚肉のほかに牛肉、羊肉、レバー、血液も原料としている点が、

「ハム」と異なっています。



日本では日本農林規格によりソーセージの種類が定義されています。


20ミリ未満が「ウインナー」、20ミリ以上36ミリ未満が「フランクフルト」、

「ボロニア」は36ミリ以上と決まっています。



また、羊の腸で詰めた物をウィンナーソーセージ、

豚の腸で詰めたものをフランクフルトソーセージ、

牛の腸で詰めた物をボロニアソーセージと定義することもあります。



他にも国内で独自に開発発展された魚肉ソーセージがありますが、

これは厳密に言えば「ソーセージ」ではありません。



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『「宇宙空間との境目」って!?』
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      ★雑学のすすめ★ vol.099
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【本日のお題】 『「宇宙空間との境目」って!?』
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実は、世界中の学者を悩ませている難問です。



「空気がなくなる高さより上を宇宙としよう」という意見があります。

つまり、飛行機が飛べない高さより上が宇宙と言う考え方です。



しかし、空気はだんだん薄くなっているのでどこからなくなるか、

はっきり言えません。



大気圏は高度500kmを超える範囲まで広がっていますが、

宇宙空間との境目は、便宜的に高度80kmから120kmあたりとされています。



その国の領空というのは、古くは上限は無制約とされていましたが、

現在は、1967年に発効した「月その他の天体を含む宇宙空間の

探査及び利用における国家活動を律する原則に関する条約」

(通称:宇宙条約)で宇宙空間の領有が禁止されているため、

宇宙空間に属する部分は領空に含まれないとされています。



しかし、それぞれの国の利害関係が複雑に絡み合い、

宇宙の範囲を決めること自体に反対している国もあり、

領空と宇宙空間との境界を明確にすることには成功していません。



アメリカなどは、「宇宙での自由な活動が制限される」といって、

反対しています。



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『「ウサギ」はなぜ一羽、二羽!?』
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      ★雑学のすすめ★ vol.098
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【目次】
〔本日のお題〕 『「ウサギ」はなぜ一羽、二羽!?』
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【本日のお題】 『「ウサギ」はなぜ一羽、二羽!?』
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「ウサギ」は一羽、二羽と数えます。



仏教では、「獣を殺してその肉を食べてはならない」

という教えがあります。



そのために、仏教が伝わってきた日本では、

獣の肉を食べることが禁止されていました。



鳥や魚は食べていましたが、その他、食べてもよいとされていたのが、

鯨とウサギでした。



鯨は魚として、ウサギは月夜鳥という鳥だという事にしていたのです。



何とか肉を食べたいと考えていた人たちは、

「ウサギは耳が長くて鳥の羽のようだから、ウサギは鳥の仲間である」

と勝手に決めつけて食べてしまったようです。



つまりは、一羽、二羽と鳥のように数えてごまかしていた。

というわけですね^^;



現在では、鳥類とウサギをまとめて数える場合を除き、

通常の小動物を数える「匹」を用いることが一般的になりつつあります。



漫画や童話で、ウサギの耳をもつシーンが描かれることがありますが、

ウサギの耳は、デリケートな器官ですので、

耳を持って引き上げるのは、絶対に行わないでください。



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『「手錠」はなぜ隠される?』
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      ★雑学のすすめ★ vol.097
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〔本日のお題〕 『「手錠」はなぜ隠される?』
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【本日のお題】 『「手錠」はなぜ隠される?』
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警察に「手錠」をされて連行される容疑者をテレビ等で映す時に、

あらかじめ上着などで手元を隠していることもありますが、

手錠や腰縄の部分にモザイクがかけられています。



事の発端となったのは1981年のロス疑惑という事件です。

報道が過熱して、容疑者が手錠を付けた状態で、

報道陣の前を長い距離歩かされました。

これが「引き回し」をイメージさせ、やり過ぎという批判が集中しました。



「手錠をかけた映像を放送したのは、視聴者に有罪確定の憶測を与える。

すべての被告は、判決確定まで無罪の推定を受ける権利がある。」

として、容疑者は名誉毀損やプライバシーの侵害として、

多数のマスコミ各社に対して訴訟を起こし、

半数以上で勝訴するという結果になりました。



容疑者は裁判の判決までは無罪とみなされます。



マスコミはあくまで独自の判断としていますが、

人権は守られるべきだという立場で、

それまで呼び捨てや犯人という扱いだったものを「容疑者」と改め、

手錠や腰縄の部分にモザイクがかけています。



ならば、顔も隠すべきだという意見もあるでしょうが、

顔を隠さないのは、国民の知る権利だとかで、

報道としては伝えたいそうで、だからせめて手錠などの拘束具は、

隠そうということでモザイクがかけられるようになったようです。



なんかしっくりとこない理由ですけどね;



「容疑者」は「容疑者」であり、まだ「犯罪者」ではありません。

「手錠」=「犯罪者」のイメージが強いので、

「冤罪」が無くならない限りは、このような配慮は必要ですね!!



「冤罪(えんざい)」とは、無実であるのに犯罪者として扱われることです。



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『「コーヒーカップの置き方」って!?』
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【本日のお題】 『「コーヒーカップの置き方」って!?』
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「コーヒーカップの置き方」には、特別なルールはないようです。



茶道から来た日本独特のマナーでは、

コーヒーカップの置き方は、持つ部分を左向きに出します。

客は、飲む時になってカップを半回転させて、

右手で飲むとされているようです。



取っ手を左向きにすると、右手でスプーンを使う時に、

左手で持つ部分を持って、安定させる事が出来るということのようです。



全体に模様のあるカップは、持つ部分を左に置いて、

飲む時に180度回転させることで、

カップに描かれた模様を楽しんでもらう意味もあるようです。



ワンポイント模様のあるカップは、持つ部分が右にあるのが大半です。

ワンポイント模様のあるカップの場合は、

模様を正面に、持つ部分を右にしてお出しするのがよいようです。



外国でのフォーマルなセッティングについては、

持つ部分は右側に向けるのが多いようです。

それは、多くの人は右利きであり、

何も入れないで飲むことが多いからだ思われます。

カップの広告も、持つ部分を右にしています。



わたくしは右利きですが、なぜかカップは左手で持つことが多いです。



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『「ドラ息子」の「ドラ」って!?』
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【本日のお題】 『「ドラ息子」の「ドラ」って!?』
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怠け者で、遊び呆けているような息子を「ドラ息子」といいます。



「ドラ」の語源には、道楽、野良、銅鑼(ドラ)の諸説があります。



辞書等では「どら」=「怠惰・放蕩・道楽。のら・のらくら」

となっています。

単純に同義語の「道楽」が短縮されて「どら」となった説。



「野良猫」のことを「ドラ猫」と呼びます。

「野良猫」は飼い主のいない猫のことで、

あちこちをうろつき回るところから、フラフラとうろついている息子を

「ドラ息子」というようになったという説。



「銅鑼」という鐘があり、その昔、遊廓で客入りを知らせるのに

"ジャンジャン"と鳴らしていました。

湯水のように、ジャンジャンお金を使うということと、

「金を尽く」を「鐘を撞く」に引っ掛けた説です。



ちなみに、のんきに暮らしている人のことを、「極楽とんぼ」といい、

投げやりでしまりのない女性を「ズベ公」といいます。



まあ、いずれにしても、「ドラ息子」とは呼ばれたくないですね^^;



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『「々」ってなんて読むの!?』
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【本日のお題】 『「々」ってなんて読むの!?』
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「人々」「日々」「次々」のように同じ漢字を繰り返すときに使われます。

実は「々」は、ひらがなやカタカナでもなく、漢字でもないのです。



どんなに分厚い漢和辞典にも載っていません。

それは「々」には読み方がないからです。

読み方がないものは漢和辞典には載せられません。



「々」は何かというと、記号なのです。

「々」「ゝ」などの記号を「踊り字、躍り字(おどりじ)」といいます。

日本文字表記で使用される特殊記号の一つで、

繰り返し符号(くりかえしふごう)、重ね字(かさねじ)、

送り字(おくりじ)、揺すり字(ゆすりじ)、重字(じゅうじ)、

重点(じゅうてん)、畳字(じょうじ)、などとも呼びます。



「々」は「同の字点(どうのじてん)」と呼び、

同じ漢字を2つ重ねるときに、2文字目の文字の代用として用いられます。




由来は、「同」の旧表記である「仝」が変化したという説もあり、

字形から俗に「ノマ」とも呼ばれています。



「会社社長」「民主主義」のように、意味が区切れる場合は、

使用しないことになっていますが、以前からの名残で

「公演会々場 」のように使われる例も多くあります。



「賛成賛成」⇒「賛成々々」・「後手後手」⇒「後手々々」

のように連続した漢字2字を連続したまま重ねるときにも使います。



原稿用紙などで一番下と次の行の一番上のマスにかけて、

例えば「散々」などと表記する場合は散散と書きます。

従って、行の一番上のマスに「々」が来ることはありません。



また、繰り返すのは漢字だけなので、

「み々」「マ々」などの使い方はできません。



「平仮名」を繰り返すのは、「ゝ・ゞ」を使い、

「片仮名」を繰り返すのは、「ヽ・ヾ」をつかいます。

この記号を「一の字点(いちのじてん)」と呼びます。



パソコンやワープロなどで「々」を表示させるには、

「きごう」と入力して変換してもいいですし、

「どう」や「おなじ」と入力して変換しても、

「々」を表示させることができます。

一部の日本語入力用ソフトウェアでは、「のま」での変換も可能です。



本当に、日本語って難しいですよね^^;



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